Bernd Friedel Gedenkturnier

Ausschreibung Magdeburger Bernd-Friedel-Gedenkturnier

vom 22. - 25. 08. 2013

Am 22.08.2012 ist der langjährige Vorsitzende und Förderer des Magdeburger Billardklubs Dr. med. habil. Bernd Friedel überraschend verstorben. Mit einem einmaligen internationalen Bernd-Friedel-Gedächtnisturnier wollen wir das Gedenken an unseren Freund und Weggefährten waren und seine Verdienste ehren. Das Turnier kann von jedermann genutzt werden, wenn die Einschreibung rechtzeitig bis zum Erreichen der Spielerhöchstgrenze von ca. 60 Sportfreunden erfolgt ist. Auf jeden Fall werden die Spieler der Bundesligamannschaft und 10 Sportfreunde aus Kladno (CZ) teilnehmen, die alternativ zu dem ansonsten stattfindenden Ländervergleich vom BC Magdeburg eingeladen werden. Die Einschreibung zum Turnier ist ab dem 1. 04. 2013 möglich, letzte Entgegennahme von Voranmeldungen bis zum 17. 08. 2013, falls noch Plätze frei sind. Der Turnierplan wird vorraussichtlich am 20.08.2013 veröffentlicht. Einzelheiten zum Turnierablauf sind dem folgenden Schreiben zu entnehmen.

1.Startbedingungen:

Der Teilnehmer hat die beigefügte Teilnahmeerklärung an Dr. Frank Eder per Post oder E-Mail zu senden und das Startgeld zu überweisen. Bei geringer Teilnehmerzahl ist eine Einschreibung vor Ort noch möglich, dies kann aber nicht garantiert werden. Das Startgeld soll auf das folgende Konto überwiesen werden:

1. BC Magdeburg 1950 e.V.

Konto-Nr. 3522, BLZ 810 932 74, Volksbank Magdeburg

Stichwort Bernd-Friedel-Gedenkturnier

2. Höhe des Startgeldes

Das Startgeld beträgt unabhängig von der Leistungsstärke 50 €. Die genannten 10 tschechischen Sportfreunde sind eingeladen.

3. Austragungsort

Die Sportstätte befindet sich in der Brenneckestr. 32-34 in 39120 Magdeburg.

4. Termin

Für Sportfreunde, die schon am Mittwoch oder Donnerstag anreisen können, beginnt das Turnier am 22. 08. um 10:00 Uhr. Wer erst später anreisen kann, wird entsprechend integriert, so dies die schon erfolgten Einschreibungen erlauben. Eine Teilnahme sollte aber spätestens am 23.08. gegen 16.00 Uhr möglich sein. Turnierende ist der späte Samstagabend.

5. Turnierleitung

Karsten Schubert, Michael Schmidt, Frank Eder

6. Turniermaterial

4 Match-Billards der Marke Gabriels, Simonis rapid Tücher, Bälle Super Aramid Pro-Cup

7. Turniermodus

-Vorrunde

Es werden Gruppen von 3 bis 4 Sportfreunden gebildet. Jeder spielt 2 Partien in seiner Gruppe. Bei 4 Spielern in der zweiten Runde Sieger-Sieger und Verlierer-Verlierer, bei Unklarheit Auslosung. Bei 3 Spielern jeder gegen jeden.

Die Partien der Vorrunde laufen über 25 Punkte/ 30 Aufnahmen. Es gibt Nachstoss. Somit ist auch ein Unentschieden möglich. Als Ergebnis der Vorrunde ist nur der GD entscheidend. Die besten 16 Spieler gelangen in die Hauptrunde.

Bei gleichem GD zählt die Höchstserie, sollte auch hier Gleichheit bestehen, der beste Einzeldurchschnitt.

Die Vorrunden werden am 23. 08. 2013 abgeschlossen.

- Hauptrunde

Die besten 16 Spieler spielen in der Hauptrunde nach k.o. System den Sieger aus. Die Hauptrunde findet am 24. 08. statt, sie beginnt um 10:00 Uhr mit den Spielen des Achtelfinales und endet am Abend mit dem Finale. Die Begegnungen werden für das Achtelfinale und anschließend auch für das Viertelfinale und Halbfinale  öffentlich ausgelost. Es wird auf 30 Punkte im Achtelfinale, 40 Punkte im Viertelfinale und Halbfinale, sowie 50 Punkte im Finale jeweils ohne Aufnahmenbegrenzung und ohne Nachstoss gespielt.

Einstoßzeit jeweils 5 Minuten, keine Zeitschaltuhren.

8. Preisgelder

Zur Auszahlung von Preisgeldern kann zum jetzigen Zeitpunkt noch keine sichere Aussage gemacht werden, da dies von Sponsoren abhängt. Garantiert werden derzeit 1000 € für den Sieger, 500 € für den Zweitplatzierten und je 200 € für die Drittplatzierten. Zudem erhält der 17. Platz (bester Ausscheider vor der Hauptrunde) 100 € Trostprämie.

9. Übernachtung

Ramada Hotel, Hansapark 02, 39116 Magdeburg, ca. 500 m vom Billardklub, DZ 65 € oder EZ 50 €/ Tag exklusive Frühstück, Frühstück 15 € pro Person, Tel. 0391/63630, Stichwort „Billard“

City Inn Hotel, Carnot-Str. 5, 39120 Magdeburg, ca. 3 km vom Billardklub, Einzelzimmer 25 €, Doppelzimmer 35 € und Dreibettzimmer 45 € inclusive Frühstück. Tel 0391/6244920, Fax 0391/6244930

Mit sportl. Gruß